Jangan Dibiarkan, Berikut 4 Cara Menghilangkan Trauma Kecelakaan

on
Kamis, 17 Juni 2021
Sebagian orang mungkin pernah mengalami suatu kejadian yang membuat trauma. Kondisi ini terjadi disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya yaitu kecelakaan. 


Biasanya Untuk menghapus trauma tersebut memang gak mudah dan membutuhkan usaha yang lebih. Meskipun begitu, ada beberapa cara menghilangkan trauma kecelakaan yang patut dicoba.


Apa aja sih cara yang bisa dicoba? Yuk, simak!

 

credit: Pixabay

 


1. Jangan Ragu Untuk Meminta Dukungan Terhadap Sekitar 


Bagi seseorang yang pernah mengalami kecelakaan dan selamat dari kejadian tersebut, sering kali merasakan trauma. Gak jarang, ada yang jadi menutup diri, lebih banyak diam, dan bahkan ada yang sampai histeris jika dihadapkan dengan alat transportasi tersebut. 


Kondisi mental yang seperti ini harus segera ditangani dengan langkah yang tepat agar tak berujung pada depresi. 


Untuk itu, lakukan cara pemulihan diri dengan meminta bantuan pada orang sekitar. Jangan ragu untuk meminta dukungan dari keluarga dan kerabat. Agar gak semakin berlarut, dan memberi efek buruk pada mental lebih jauh lagi.


Ungkapkan apa yang sebenarnya kita pendam agar lebih lega. Karena memendam perasaan duka sendirian bisa bikin mental makin tertekan. 


2. Memberikan Waktu Terhadap Diri Sendiri


Salah satu langkah yang bisa kita terapkan yaitu dengan memberikan waktu terhadap diri sendiri. Self healing ya bahasa kerennya. Wajar saja jika memilih cara menghilangkan trauma kecelakaan dengan menyendiri tanpa adanya pemaksaan. 


Lama waktu yang diperlukan pun juga berbeda-beda bagi setiap orang yang mengalaminya. Hal ini memang berdasarkan apa yang kita rasakan. Gak bisa dipukul rata antara satu orang dengan orang lainnya.


Dalam jangka waktu tersebut, kemungkinan psikis kita akan berupaya untuk menerima apa yang telah terjadi. Tak hanya itu saja, kita bahkan juga akan belajar memahami cara belajar untuk melanjutkan hidup. 


Hal ini mungkin terjadi, terutama pada kecelakaan yang ada anggota keluarganya tidak bisa diselamatkan. Hiks, naudzubillah.


Selain itu, kita juga bisa menyampaikan pada orang sekitar jika sedang melakukan pemulihan diri sendiri dengan kegiatan positif. 


Kita bisa melakukan berbagai aktivitas yang kita sukai, seperti berlibur, melakukan hobi, atau hanya sekedar beristirahat sejenak. Cara menghilangkan trauma kecelakaan ini mungkin menjadi langkah yang tepat dan ampuh untuk memulihkan diri sendiri. 


3. Melakukan Rutinitas atau Aktivitas Sehari-hari Seperti Biasanya 


Tak berhenti sampai disitu saja, untuk mengatasi rasa trauma sering kali waktu dianggap menjadi obat alami yang paling ampuh. Namun, Jangan paksakan diri kita bisa kembali pada rutinitas yang ada sesegera mungkin.


Cobalah  secara perlahan-lahan untuk kembali melakukan rutinitas sebisa mungkin, seperti makan dengan teratur dan bekerja. 


4. Menghadapi Ketakutan Yang Dirasakan


Cara selanjutnya yang terbilang ampuh untuk atasi trauma karena kecelakaan yaitu dengan mengingat kembali kejadian tersebut. 


Kemudian, cobalah untuk mengatasi rasa takut yang menyertai kita secara bertahap. Langkah ini bermanfaat untuk mengendalikan apa yang dirasakan mengenai kejadian traumatis.

 
Namun perlu diketahui jika cara menghilangkan trauma kecelakaan ini harus dilakukan bersama tenaga profesional atau psikiater. Kita bisa mencobanya jika sudah merasa siap dan ingin mengembalikan hidup seperti sedia kala. Tenang aja ya, datang ke psikiater itu gak apa-apa lho. Jangan termakan stigma datang ke psikiater artinya gila.


Sebab, trauma bisa diatasi tergantung dari kesiapan dan mental dari seseorang. Jadi, carilah bantuan profesional agar bisa mengendalikan emosi dan lekas pulih. 


Itulah beberapa tips yang bisa kita terapkan untuk memulihkan kondisi mental dari trauma kecelakaan. Memang awalnya tidak mudah, namun seiring berjalannya waktu bisa diatasi dengan baik. 


Cobalah dengan memberi waktu sendiri dan meminta dukungan pada orang sekitar. Namun jika kondisinya semakin memburuk, ada baiknya menemui tenaga profesional untuk konsultasi. 


Kecelakaan memang bukan sesuatu yang bisa kita hindari, tetapi bukan berarti tidak bisa kita cegah. Selalu utamakan keselamatan baik di jalan maupun tempat kerja. Lengkapi diri dengan asuransi kecelakaan agar lebih merasa tenang dan nyaman.

Review Bakuchiol Oil Serum Somethinc: Apa sih Manfaat Bakuchiol?

on
Senin, 07 Juni 2021

 Dunia perskincare-an tanah air berkembang pesat banget beberapa tahun belakangan ini. Dinamis buanget. Adaaa aja produk baru yang muncul, dengan berbagai inovasinya. Termasuk inovasi bahan dan kandungan serta fungsi dari sebuah produk skincare. Salah satu yang bisa dibilang lumayan baru di dunia skincare adalah Bakuchiol.


Sekitar satu tahun terakhir ini, retinol jadi salah satu kandungan skincare yang sangat hype di kalangan para peminat skincare. Soalnya dia menjanjikan banyak manfaat yang menjanjikan untuk kulit. Tapi, di samping manfaatnya yang konon oke banget buat kulit itu, dia juga tergolong sebagai salah satu kandungan yang agak rentan iritasi apabila tidak disertai dengan produk pendamping yang oke, terutama untuk kulit sensitif.

 

Gara-gara itu, banyak yang jadi mikir ulang ketika mau mencoba skincare yang mengandung retinol, terutama serum. Termasuk salah satunya adalah saya. Hehehe. Belum siap mental kalau misal harus menghadapi purging kulit saat mencoba retinol.

 

 Beruntungnya, ternyata ada sebuah komposisi yang konon menjadi salah satu alternatif untuk retinol ini. yaitu Bakuchiol. Kenapa Bakuchiol dianggap sebagai alternatif dari retinol? Karena mereka punya fungsi yang hampir sama, meskipun konon secara kinerja tetap lebih efektif retinol.

 

Tapi sebagai orang yang sukanya main aman, Bakuchiol ini seperti angin segar. Karena dia termasuk kandungan yang 'ramah sekali' untuk kulit, minim iritasi, dan bisa dilayer dengan hampir semua bahan aktif lain dalam skincare.

 

Serum bakuchiol pertama yang saya coba adalah Bakuchiol Skin Repail Oil Serum dari Somethinc.

 

Kita bahas yuuukk serum ini.

 

Netto dan Harga

 

 
Bakuchiol-oil-serum-somethinc

Netto: 20 ml

Harga: 89.000


Packaging

 

Dikemas dalam botol kaca tebal berwarna kuning, dilengkapi dengan pipet berwarna putih. Seperti umumnya banyak serum lainnya sih kemasannya. Gak dilengkapi dengan karton juga waktu aku beli. Jadi dia hanya dibungkus segel plastik gitu seluruh bagian botolnya.

 

Menurutku kurang eye-catching sih. Hehehe. Akan lebih oke kalo kemasannya dilengkapi karton. Yah meskipun ujung-ujungnya cuma jadi sampah juga sih yaaa.


Tekstur & Aroma

 

Teksturnya oily (yaiyalah, namanya juga oil serum) yang tergolong runny. Ringan, encer. Berwarna bening agak kekuningan.

 

Aromanya semacam aroma rempah, tapi tipiiss banget. Enggak mengganggu. Tapi bagi saya yang cenderung suka dengan skincare yang ada aroma harum tipisnya buat ningkatin mood, aroma Bakuchiol Oil Serumnya Somethinc ini kurang bikin saya nyaman.

 

Klaim

 

Berikut ini saya kutip dari web resmi miliknya Somethinc:

 

- Berbasis tumbuhan + Alternatif Alami untuk Retinol

(Ya! Wanita Hamil & Remaja dapat menggunakan produk ini juga!)

- Sifat Antioksidan & Anti Penuaan yang Kuat

- Anti-iflamatory, Mengurangi Jerawat (Shoutout to Acne Fighter)

- Photostable (aman digunakan di pagi hari)

- Memperbaiki Tekstur & Elastisitas Kulit

- Efek Samping lebih sedikit dari Retinol

- Merangsang produksi Kolagen & Pergantian sel kulit Anda

 

 Impresi Setelah Mencoba Bakuchiol Skin Repair Oil Serum Somethinc

 

Saya biasa menggunakan serum ini di rangkaian skincare malam, atau biasa disebut PM Routine. Yang paling menyenangkan ketika menggunakan serum ini di malam hari adalah ketika bangun tidur di pagi harinya, saya akan menemukan kulit wajah saya super lembab, lembut, plump dan glowing. Huhu. Pengen cubit-cubit pipi sendiri jadinya.

 

Karena dia oil serum, jadi sangat membantu mengunci kelembaban di kulit wajah. Kayaknya akan bagus banget buat kulit yang cenderung kering dan butuh kelembaban ekstra. Saya aja yang kulitnya normal to oily tetep suka dan bagus kok di kulit!

 

Tapi jangan lupa. Karena dia oil serum, ya akan tetap ada sensasi 'minyakan' setelah pakai serum ini. Soalnya di IG ada beberapa teman yang komen, "tapi kok rasanya jadi berminyak ya pas pakai serum ini". Yah gimana, namanya juga oil serum.

 

Saya juga merasa noda bekas jerawat saya yang baru jadi agak lebih cepat pudar setelah pakai serum ini. Meskipun untuk mengatasi jerawat yang baru muncul, rasanya serum ini gak terlalu membantu mempercepat penyembuhannya. 


Untuk klaim yang lain-lain, rasanya butuh waktu yang lebih lama untuk saya bisa merasakannya. Terutama klaim tentang anti penuaan dini. Itu bukan sesuatu yang bisa didapatkan dalam waktu satu-dua minggu. Iya, kan?

 

Kalian ada yang sudah pernah nyobain Bakuchiol Serum juga? Share pengalamanmu di kolom komentar ya!

Signature

Signature