Awas, 3 Hal ini Bisa Mengganggu Keharmonisan Rumah Tangga

on
Jumat, 25 November 2022

 Memiliki rumah tangga yang harmonis tentu saja merupakan impian setiap orang. Meski dalam perjalanannya nyatanya tidak semudah itu. Banyak sekali liku terjal yang harus dilalui setiap harinya. Hidup bertahun-tahun dengan orang yang sama, menyatukan dua kepala berbeda, sungguh bukan hal yang mudah.

 

Di awal pernikahan, kesalahpahaman rasanya hampir terjadi setiap hari, meski hanya dipicu hal-hal yang sepele. Yang akhirnya saya sadari adalah, ternyata membangun rumah tangga ini butuh ilmu. Tanpa ilmu, kita pasti akan seperti hilang arah. Kita pasti akan merasa 'kok nikah gini banget, yaaa ternyata'.

 

Setelah menjalani biduk rumah tangga hampir 7 tahun lamanya, saya belajar. Ada 3 hal besar yang bisa mengganggu keharmonisan rumah tangga.

 

menjaga-keharmonisan-rumah-tangga

 

3 Hal yang Bisa Mengganggu Keharmonisan Rumah Tangga

 

Faktor Ekonomi

 

Mungkin seolah terlihat matre. Tapi toh pada kenyataannya, membangun rumah tangga sangat tidak mungkin mengesampingkan masalah ekonomi. Biaya makan, listrik, sekolah, dan lain sebagainya, semuanya butuh uang. Apalagi di jaman yang semakin serba mahal ini. 


Maka dari itu, faktor ekonomi diakui atau tidak punya peran yang sangat penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Terbukti, di  masa pandemi lalu, yang mana banyak orang sedang jatuh perekonomiannya, berdampak pada meningkatnya jumlah perceraian di beberapa daerah.

 

Oh, berarti kalau kaya raya, rumah tangganya sudah pasti harmonis?

 

Ya tentu saja tidak jaminan. Karena masih ada beberapa faktor lain yang bisa mengganggu keharmonisan rumah tangga.

 

Urusan Ranjang

 

Mungkin persoalan ranjang alias hubungan seksual masih dilihat sebagai hal yang tabu bagi sebagian orang, tidakterkecuali bagi yang sudah menikah. Padahal, diakui atau tidak, kualitas hubungan seks antara suami dan istri, punya faktor penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga.

 

Sayangnya, karena masih dianggap tabu untuk dibicarakan, banyak para suami atau para istri yang memilih memendam dan tidak mengkomunikasikan dengan baik saat merasa ada masalah dengan urusan ranjang mereka.

 

Aneh, ya. Bahkan sekedar ngobrolin soal seks dengan pasangan sendiri saja banyak yang tidak berani.

 

Padahal, dengan dikomunikasikan dengan pasangan, masalah hubungan seksual yang terjadi bisa dicari jalan keluarnya bersama-sama. Contohnya, jika pihak istri sering merasa sakit setelah berhubungan. Bisa jadi karena kurang foreplay sehingga cairan pelumas yang keluar belum cukup, atau ada masalah dengan hormonnya.

 

Atau jika suami mengalami masalah ejakulasi dini, suami harus terbuka dengan istri. Agar masalah tersebut bisa dicari solusinya bersama-sama bagaimana cara menambah stamina pria yang aman. Jangan sampai suami memendam sendirian, dan diam-diam meminum obat penambah stamina pria yang tidak aman, dan membawa efek buruk pada kesehatan jangka panjang.

 

Alangkah lebih baik jika berkonsultasi ke klinik penyedia jasa sexual care yang terpercaya dan didampingi tenaga profesional. Sehingga obat stamina pria yang diberikan dosisnya sesuai dengan yang dibutuhkan si pasien. Lagi-lagi, mungkin bagi sebagian orang, mendatangi klinik sexual care seperti ini adalah hal tabu dan memalukan. Syukurnya, sekarang sudah ada klinik sexual care yang menyediakan jasa konsultasi online, bahkan tanpa dipungut biaya.

 

Komunikasi dengan Pasangan


Hal terakhir memegang peranan paling penting, dan menjadi salah satu solusi dua hal sebelumnya. Yap, komunikasi.

 

Komunikasi yang baik, adalah faktor penting yang membuat keharmonisan rumah tangga terjaga. Jika komunikasi buruk, dijamin keharmonisan rumah tangga pun akan terganggu.

 

Komunikasi yang baik tidak hanya tentang membicarakan atau mengungkapkan apapun yang ada di kepala kita pada pasangan. Lebih dari itu, jika kita ingin komunikasi kita dengan pasangan terjalin dengan baik, kita harus belajar bagaimana cara berkomunikasi dengan baik.

 

Seperti, memilih waktu yang tepat saat hendak membicarakan suatu hal pada pasangan kita. Atau mengamati kondisi psikologis atau mood pasangan terlebih dahulu sebelum menyampaikan suatu masalah yang agak sensitif. Dan yang lebih penting, suami dan istri harus sama-sama mau mengesampingkan ego masing-masing, agar komunikasi bisa berjalan dengan baik dan keharmonisan rumah tangga terjaga.

 

Menikah, konon adalah ibadah terpanjang, karena dilakukan sepanjang usia. Oleh karena itu, membekali dengan ilmu rasanya merupakan keharusan. Termasuk belajar tentang apa saja yang bisa mengganggu keharmonisan rumah tangga kita. Agar kita bisa lebih mawas diri akan hal-hal tersebut.

 

Jika menurut teman-teman ada tambahan point hal yang bisa mengganggu rumah tangga, silakan ditambahkan melalui kolom komentar yaaa, teman. Semoga Allah senantiasa jaga keharmonisan rumah tangga kita. Aamiin.

Yoga Untuk Pemula dan Manfaat yang Saya Rasakan

on
Selasa, 22 November 2022

 Dulu kalau dengar kata 'yoga', yang terlintas di kepala saya itu antara duduk diam anteng (padahal ini namanya meditasi, ya... wkwkwk) dan olahraga yang badannya ditekuk sana sini meliuk-liuk. Melihat pose meliuk-liuk para pe-yoga profesional itu, sudah pasti saya yang benar-benar awam ini, langsung merasa sudah pasti gak bisa, dan tidak melirik yoga sedikit pun sebagai olahraga yang ingin saya coba.

 

yoga-untuk-pemula
Yoga yang ada dalam bayangan saya sebelumnya


Waktu itu saya gak langsung praktekkan video yoga-nya, tapi saya kulik-kulik dulu tentang video itu. Ternyata video itu diposting oleh seorang instruktur Yoga bernama Naomi, dengan chanel Youtube bernama My Fit Daily Dose. Selain itu, ternyata di chanelnya Kak Naomi tersebut ada playlist berjudul "Yoga Promil".

 

yoga-untuk-pemula

 

Saya makin semangat untuk mencoba mengikuti tutorial Yoga di channel Kak Naomi. Setelah mencoba langsung, segala pikiran saya tentang yoga seperti yang saya ceritakan di awal tulisan ini, langsung terpatahkan. Ternyata yoga untuk pemula seperti saya, sangat mudah dilakukan.

 

Yang bikin saya semakin semangat untuk merutinkan olahraga yoga ini, karena tubuh saya merasakan langsung manfaatnya. Beneran rasanya seperti instan langsung bisa saya rasakan.

 

Apa aja sih manfaat yoga yang saya rasakan?

 

1. Menghilangkan Pegal-Pegal di Punggung

 Saya tuh jompo banget, meski usia baru awal kepala 3. Paling sering, tiap capek dikit, pasti punggung saya sakit. Kalau sedang sakit punggung, saya sampai susah ngapa-ngapain termasuk melakukan gerakan rukuk saat sholat. Dulu saya biasanya langsung pijat kalau punggung sakit.


Sejak mulai rutin melakukan yoga, pegal-pegal di punggung jarang sekali saya rasakan. Bahkan saya jadi jarang sekali pijat, padahal dulu sebulan sekali pasti saya merasa harus pijat.


2. Tidur Jadi Lebih Berkualitas

Salah satu tanda tidur kita berkualitas adalah ketika bangun di pagi hari, tubuh kita terasa jauh lebih segar. Nah, saya sempat lama sekali gak merasakan hal ini. Durasi tidur saya hampir selalu cukup, tapi kok saat bangun di pagi hari, bukannya terasa fresh, eh malah rasanya jadi capek semua.

 

Gak jarang, saat bangun di pagi hari, kepala saya malah pusing sekali. Atau sering masih merasa ngantuk, padahal tidur dari jam 9 malam, dan bangun jam 5 pagi.

 

Semenjak saya belajar dan mempraktekkan yoga untuk pemula, Alhamdulillah tidur saya terasa jauh lebih berkualitas. Rasanya lebih nyenyak, dan saat bangun pagi, badan dan pikiran terasa fresh.


3. Memperbaiki Mood

Saat saya memulai program hamil dan melakukan beberapa pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan, saya didiagnosa ada kecenderungan PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome). PCOS ini punya banyak sekali komplikasi ke kondisi tubuh maupun mental. Salah satunya, wanita dengan PCOS cenderung lebih mood swing dan sering bad mood.

 

Sejak rutin yoga, Alhamdulillah mood saya jadi jauh lebih stabil. Meski ini juga dibarengi dengan minum vitamin D dan berjemur. Karena vitamin D ternyata punya pengaruh besar terhadap kestabilan mood.

 

4. Melancarkan Menstruasi

Salah satu ciri khas wanita dengan PCOS adalah menstruasi yang tidak teratur, meski ini gak selalu terjadi di semua wanita PCOS. Saya juga sebenarnya termasuk teratur menstruasinya. Hanya saja, saat sedang promil itu menstruasi saya sempat berantakan. Durasinya memanjang, tapi cuma flek-flek gitu.

 

Lalu pernah juga di satu periode menstruasi, darah mens-nya sudah berhenti padahal baru 3 hari. Saya panik, karena berpikiran ini salah satu tanda kesuburan saya tidak baik. Sedih banget, karena saya pengen banget bisa segera hamil anak kedua.

 

Tapi lalu saya ingat di playlist yoga promil channel My Fit Daily Dose, ada video yang berjudul Yoga Untuk Melancarkan Menstruasi dan Yoga Untuk Menyeimbangkan Hormon. Langsung saya praktekkan video yoga tersebut.

 

Alhamdulillah, setelah yoga, darah mens yang awalnya sudah tidak keluar, langsung keluar lagi dengan cukup lancar. 


5. Bonus Garis Dua

Alhamdulillah, setelah dua bulan rutin mempraktekkan video-video yoga di playlist yoga promilnya Kak Naomi, akhirnya saya dapat garis dua alias positif hamil.

 

Meski tentu saja ada banyak ikhtiar lain yang saya lakukan, dan yang utama adalah karena Allah meridhoi doa dan ikhtiar saya tersebut.

 

Cerita lengkap tentang perjalanan promil anak kedua saya bisa dibaca di blog saya yang satunya.


Setelah merasakan langsung manfaat yoga ke tubuh saya, saya jadi menjadikan yoga sebagai olahraga favorit. termasuk saat hamil, saya mengatasi berbagai ketidaknyamanan yang tubuh saya rasakan karena efek kehamilan dengan yoga.

 

Menurut saya, yoga ini cocok sekali dicoba oleh orang-orang yang ingin mulai olahraga, tapi mageran seperti saya. Hehehe. Atau orang yang ingin olahraga dengan tempo yang slow dan gak terlalu bikin capek atau ngos-ngosan.

 

Cobain yuk, pasti ketagihan deh!

Interlac Tablet Kunyah, Suplemen untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Anak

on
Selasa, 08 November 2022
Salah satu cobaan terberat saya selama punya anak adalah menghadapi Faza yang sempat trauma BAB. Gara-garanya, dia pernah konstipasi lumayan parah di usia 9 bulan. Semenjak itu, dia sering menahan keinginan untuk BAB, karena trauma sakitnya saat konstipasi.

Udah deh, kalau mengingat kembali perjalanan saya dan suami dalam mendampingi Faza dan traumanya itu, rasanya sangat menyesakkan. Gimana enggak, tiap akan BAB kami harus merayu habis-habisan dulu, dan harus melihat dia nangis-nangis dulu. Padahal BAB kan salah satu kebutuhan biologis dasar manusia, kan?


Oleh karena itu, salah satu fokus saya ke Faza adalah gimana caranya menjaga pencernaannya agar tetap sehat. Apalagi, konon salah satu yang mempengaruhi kesehatan kita secara keseluruhan adalah kesehatan saluran cerna kita. Karena konon, 80 % komponen system kekebalan tubuh kita ada di jaringan usus yang tentu berkaitan erat dengan saluran cerna.


Tapi, akhir-akhir ini marak berita tentang obat sirup yang tercemar Etilen Glikol (EG) dan Di-Etilen Glikol (DEG), lumayan bikin was-was kalau mau beli obat maupun suplemen untuk anak.


Sebagai orangtua, jujur isu ini terasa sangat meresahkan. Bahkan minggu lalu saat anak saya demam, saya akhirnya membawanya ke IGD, karena sempat mencoba membeli obat sirup di apotek pun benar-benar tidak diijinkan.


Dilema sekali, ya. Di satu sisi, jadi was-was kalau mau ngasih suplemen ke anak. Tapi di sisi lain, di kondisi musim yang gak menentu dan kadang ekstrim gini, menjaga daya tahan tubuh anak tanpa dukungan suplemen imunitas rasanya masih kurang optimal.


Suplemen Tablet Kunyah untuk Anak dengan Double Manfaat


Alhamdulillahnya, saya ketemu Interlac. Suplemen untuk anak yang beberapa bulan lalu terbukti berhasil membantu anak bayi saya yang sering kolik dan bikin saya begadang tiap malam, jadi tidur pulas dan gak begadang lagi karena koliknya Alhamdulillah jadi berkurang drastis sejak saya beri Interlac.


Saat bercerita kepada seorang teman yang kebetulan juga berprofesi sebagai dokter tentang keresahan saya menghadapi anak yang sering kolik, beliau menyarankan agar saya memberikan probiotik untuk anak saya. Saat saya minta diberi saran suplemen probiotik apa yang bagus untuk anak, beliau merekomendasikan agar saya membeli Interlac.


Ternyata, Interlac tidak hanya suplemen berbentuk drops seperti yang saya berikan untuk anak bayi saya, melainkan juga punya suplemen alternatif selain sirup, berbentuk tablet kunyah rasa jeruk yang cocok untuk anak yang sudah pintar mengunyah, bahkan juga cocok untuk orang dewasa maupun ibu hamil.


Jujur dulu sempat tahan nafas lihat harganya. Tapi karena saya sudah membuktikan sendiri manfaat dan efek positifnya di anak kedua saya, saya jadi gak ragu untuk memilih Interlac tablet kunyah ini untuk anak pertama , yang Insyaa Allah jauh lebih aman dan terhindar dari cemaran Eg dan DEG.


Interlac tablet kunyah rasa jeruk ini suplemen praktis, karena cukup diminum 1x sehari, dan sudah memberikan manfaat yang optimal serta rasanya pun disukai anak. Suplemen tablet kunyah dari Interlac ini memiliki kandungan kombinasi antara Lactobacillus reuteri DSM 17938 dan vitamin D3.

 

Interlac-tablet-kunyah

 

Lactobacillus reuteri DSM 17938 adalah bakteri baik yang sering digunakan sebagai bahan baku probiotik, yang sudah terbukti punya banyak sekali manfaat untuk tubuh. Di antaranya, menjaga Kesehatan saluran cerna serta mengatasi dan mencegah masalah pencernaan seperti diare dan konstipasi.


Sementara vitamin D3 juga punya banyak sekali manfaat, yaitu diantaranya menjaga Kesehatan tulang, jantung dan pembuluh darah, serta mengatur kadar insulin dan gula darah. Vitamin D3 ini gak hanya penting untuk anak-anak, tapi juga untuk kita yang lebih sering beraktivitas di dalam ruangan, yang otomatis jarang mendapat asupan vitamin D dari matahari.


Interlac-tablet-kunyah


Kombinasi Lactobacillus reuteri 17938 dan vitamin D3 dalam Interlac tablet kunyah rasa jeruk akan meningkatkan penyerapan vitamin D lebih optimal. Formula double action ini juga akan membantu menjaga Kesehatan saluran cerna serta meningkatkan daya tahan tubuh.


Nah, sedikit saran dari saya. Kalau mau beli Interlac, please di official store-nya saja ya. Karena saat akan membeli Interlac, saya sempat membaca beberapa testimoni di toko online yang bukan official store. Toko tersebut menawarkan harga yang jauh lebih murah, tapi pembelinya banyak yang mengeluh menerima barang yang diragukan keasliannya. Duh, kan ngeri ya kalau memberi suplemen untuk anak yang diragukan keasliannya.


Tips Menjaga Daya Tahan Tubuh Anak Agar Tetap Optimal


Belum habis berita tentang meningkatnya kasus gagal ginjal pada anak, kita juga kembali dihantui bayang-bayang varian covid baru yang konon kembali merebak. Selain menjaga meningkatkan imunitas diri sendiri agar bisa tetap menjalankan aktivitas sehari-hari dengan optimal, sebagai orangtua tentu saja ada keinginan untuk menjaga daya tahan tubuh anak-anak kita agar tetap optimal dan bisa menangkal  ancaman berbagai virus.
Saya sendiri melakukan beberapa usaha, yang mungkin bisa menjadi tips bagi ibu-ibu lain dalam menjaga imunitas anak-anak. Beberapa yang saya lakukan di antaranya:





1. Memastikan asupan gizi harian terpenuhi, yaitu dengan menyajikan sayur, protein dan buah-buahan dalam menu makanan sehari-hari.


2. Memastikan anak istirahat dengan cukup, yaitu tidur maksimal jam 9 malam, dan kalau bisa ditambah tidur siang meski hanya sebentar.


3. Memberi suplemen yang punya manfaat menjaga daya tahan tubuh dan mengoptimalkan saluran cerna, yang aman dikonsumsi setiap hari dan tanpa cemaran EG dan DEG.


Namun, di atas semua itu, tentu saja yang utama tetaplah doa. Semoga Allah memberikan perlindungan untuk kita dan anak-anak kita di jaman yang semakin ada saja wabah dan musibahnya seperti ini. Aamiin.


Pengalaman Menjadi Nasabah Bank Jago

on
Kamis, 27 Oktober 2022

Saya kayaknya ketinggalan tau soal ada Bank namanya Bank Jago ini. Dan jujur saya nyesel, kenapa baru tau sekarang!

 

Awal tau soal Bank Jago, saat saya mindahin reksadana saya dari yang tadinya lewat Bukalapak, ke Bibit. Ternyata Bibit ini nyambungnya sama bank Jago. Saat bikin akun Bibit, ditawarin mau sekalian bikin rekening Bank Jago gak? Tapi saya milih enggak dulu, karena masih benar-benar gak tau apa itu Bank Jago. Lagipula, kan masih ada cara pembayaran lain kalau mau melakukan pembayaran di Bibit.

 

Lalu ketika mencari tau lebih lanjut tentang Bibit di akun Financial Planer favorit alias akunnya Mba Icha @annisast, gak sengaja aku nemu HL yang bahas tentang Bank Jago juga. Pas baca, eh kok menarik.

 

Ya udah akhirnya nyoba bikin. Di luar dugaan, banyak hal yang membuat saya terkesan dan sama sekali gak nyesel menjadi salah satu nasabah bank Jago. Apa aja yang bikin terkesan?

 

Proses Pembukaan Rekening & ATM Sangat Mudah

 

Kayaknya sudah banyak ya Bank yang memberi fasilitas membuat rekening tanpa harus datang ke kantor, alias secara online. Hanya saja, bagi saya ini pengalaman pertama. Jadi cukup amaze.

 

Kita cukup ngisi data-data pribadi melalui aplikasi, lalu setelah itu kita akan ditelfon oleh pegawai Bank Jago untuk verifikasi, dan jadi deh!

 

Kartu ATM-nya akan dikirim ke alamat yang sudah kita isikan sebelumnya.

 

Ohya satu lagi, jika kita ingin memilih menjadi nasabah Bank Jago Syariah caranya juga gampang banget. Hanya cukup meng-on-kan fitur pilihan Bank Jago Syariah.


Gratis Transfer Beda Bank & Top Up E-Wallet

 

Ini ni yang menarik!

 

Sebelumnya, saya mengandalkan Flip untuk transaksi antar Bank biar bebas biaya admin. Tapi kalau lewat Flip kan harus beberapa kali langkah gitu yaa.

 

Nah begitu tau Bank Jago menawarkan fasilitas gratis transfer antar-bank, tentu saja langsung tertarik.

 

Tapi ada kuotanya, yaitu maksimal 20 kali dalam sebulan untuk transfer antar bank dan top up e-wallet gratis. Gak cuma itu, kita juga bisa ambil uang dari ATM Bersama tanpa biaya admin, maksimal 5 kali dalam sebulan.

 

Untuk lebih lengkapnya, simak detail yang saya ambil dari web resmi Bank Jago di bawah ini ya:

 

 

bank-jago
Sumber: https://jago.com


bank-jago
Sumber: https://jago.com


Ada Fitur 'Kantong' di Aplikasi Mobile-nya

 

Yang paling membuat saya sama sekali gak menyesal menjadi nasabah Bank Jago adalah fitur kantong-nya.


Jadi, di aplikasi mobile Bank Jago, kita bisa memisah-misahkan uang kita berdasarkan pos anggarannya. Kalian pernah membagi-bagi uang ke amplop untuk bayar listrik, amplop untuk belanja harian, dll gitu? Nah, sama seperti itu, cuma ini uangnya masih di dalam rekening.

 

Jadi bisa sekalian memfasilitasi anggaran bulanan kita lewat aplikasi mobile Bank Jago ini. Bermanfaat banget buat saya yang masih tertatih-tatih disiplin bikin anggaran.

 

bank-jago
Portofolio Bibit yang terskinkronisasi ke apl M-banking Bank Jago


bank-jago
Beberapa kantong saya

Biasanya, saat gaji masuk, saya langsung pindah-pindahkan uang ke masing-masing kantong. Ada kantong untuk bayar sekolah anak, kantong untuk bayar mbak yang jaga anak-anak, kantong untuk bayar iuran-iuran bulanan, dll. Yang tersisa di kantong utama adalah uang operasional yang bisa sewaktu-waktu diambil melalui ATM. Karna uang yang ada di kantong lain selain kantong utama, gak bisa diambil pake ATM (ini ada pengaturannya, kantong mana yang mau kita hubungkan dengan ATM).

 

Kelebihan tambahan buat yang investasi di Bibit, bayarnya jadi mudah banget karna antara rekening Bank Jago dengan akun Bibir kita, bisa tersinkronisasi secara otomatis. Termasuk portofolio reksadana kita di Bibit juga secara otomatis nyambung ke akun mobile banking Bank Jago kita.

 

Agak lebay mungkin, tapi saya merasa punya rekening Bank Jago cukup mengubah hidup saya. Keuangan saya jadi lebih tertata, karna saya jadi tau betul berapa jumlah uang yang bener-bener bisa saya pakai untuk keseharian. Kalau nyampur jadi satu kan kadang jadi halu, merasa 'ah masih ada uang' terus, lalu jajannya jadi gak terkontrol. Padahal itu uang udah ada pos anggarannya, huhu.

 

Bahkan suami saya yang tadinya skeptis banget waktu saya cerita bikin rekening Bank Jago, akhirnya malah jadi ikut bikin dan suka banget juga, haha. Dia bilang, "kenapa gak dari dulu ya tau soal Bank Jago" 😄

 

Saya sampai promosi ke teman-teman saya untuk pakai Bank Jago juga, padahal gak bukan BA-nya. Haha. Pokoknya, buat yang masih belajar menata keuangan bulanan, cusss deh bikin rekening Bank Jago. Gak akan nyesel, Insyaa Allah.

Rekomendasi Sunscreen Nyaman Harga 50 Ribuan

on
Senin, 12 September 2022
Susncreen merupakan salah satu step skincare yang tidak boleh ditinggalkan. Kenapa? Karena tanpa sunscreen, maka manfaat dari skincare-skincare lain yang kita pakai tidak akan didapatkan dengan maksimal.

 

Sayangnya, banyak dari kita yang belum rutin menggunakan sunscreen. Salah satu alasannya adalah, sebagian sunscreen meninggalkan efek greasy atau tidak nyaman pada kulit, sehingga membuat kita malas menggunakannya secara rutin.

 

Tapi itu dulu. Seiring dengan semakin pesatnya dunia kecantikan di Indonesia, ragam skincare pun semakin banyak ragamnya. Tidak terkecuali dengan sunscreen.

 

Sekarang sudah semakin mudah menemukan sunscreen yang nyaman di kulit, sekaligus ramah di kantong. Sunscreen adalah skincare yang akan menjadi item yang paling cepat habis, karena sunscreen tidak hanya harus dipakai sekali dalam sehari, melainkan harus dipakai ulang setiap 4 jam sekali. Jadi harus banget yaa cari sunscreen yang ramah di kantong, agar tidak mengganggu anggaran belanja. Hehehe.

 

Nah, berikut ini beberapa rekomendasi sunscreen yang nyaman di kulit dengan harga kisaran 50 ribuan saja.


Yuk, simak!

 

1. Emina

 

Emina merupakan brand lokal yang punya banyak sekali ragam produk baik skincare maupun make up, dengan harga yang bisa dibilang sangat terjangkau. Tidak ketinggalan, mereka juga punya produk sunscreen yang nyaman di kulit dan harganya bahkan jauh di bawah lima puluh ribu rupiah.

 

Bahkan Emina punya lebih dari 1 macam sunscreen yang banyak mendapatlan testimoni positif sebagai sunscreen yang nyaman untuk kulit.

 

sunscreen-murah-nyaman
Gak punya foto SS Emina yang sendirian, hehe

Yang pertama adalah Emina. Emina punya beberapa varian sunscreen. Hanya saya, favorit saya adalah Sun Battle SPF 30 PA+++. Sunscreen ini merupakan sunscreen favorit saya. Karena selain harganya amat sangat terjangkau, Emina Sun Battle juga sangat nyaman di kulit saya. Harganya hanya sekitar dua puluh delapan ribu rupiah saja! Jadi gak akan sayang kalau mau pakai sering-sering. Hehehe.

 

Yang kedua yaitu Emina Skin Buddy SPF 30 PA+++. Harganya agak lebih mahal dibanding Emina Sun Battle, tapi masih di bawah 50 ribu. Sebagian orang lebih suka Emina Skin Buddy dibanding Sun Battle, meski di kulit saya Emina Skin Buddy ini terasa greasy. Jadi untuk saya pribadi, tetap lebih suka Sun Battle.

 

2. Wardah

 

Sama seperti Emina, Wardah punya beberapa varian sunscreen yang berbeda. Tapi yang sudah saya coba sendiri dan menurut saya nyaman, serta harganya di bawah 50 ribu adalah varian Wardah UV Shield SPF 30 PA+++.

 

sunscreen-murah-nyaman


Sunscreen wardah ini harganya hanya kisaran 30 ribuan. Pengalaman saya saat memakai sunscreen ini, meski ada rasa sedikit greasy, tapi tidak bertahan lama. Setelah sunscreen nge-set, rasa greasy-nya hilang berganti dengan rasa lembab di kulit.


3. Azarine

 

 Azarine ini termasuk brand baru di dunia skincare, tapi produk-produknya langsung sukses disukai banyak orang. Terutama sunscreennya.

 

 

sunscreen-murah-nyaman

 

Sunscreen Azairine yang sudah saya coba langsung adalah varian Sunscreen gel-nya. Sunscreen ini tergolong sunscreen yang sangat ringan. Tidak ada rasa greasy sedikit pun. Saya pernah merekomendasikan sunscreen Azarine pada beberapa teman yang belum terbiasa memakai sunscreen, dan mereka semua suka.

 

Meski harga resmi sunscreen Azarine tidak di kisaran 50 ribu, tapi sering ada promo di berbagai platform marketplace yang membuat harga sunscreen azarine ini masuk kisaran 50 ribuan saja.


4. Skin Aqua

 

Skin Aqua sudah dikenal banyak orang sebagai brand yang punya beberapa varian sunscreen, dan hampir semua variannya banyak disukai.


Saya sendiri baru pernah mencoba satu variannya saja, yaitu UV Moisture Gel (yang tutupnya warna hijau) yang harganya di bawah 50 ribu.

 

sunscreen-murah-nyaman

 

Tekstur sunscreen ini light, cepat meresap dan tidak meninggalkan kesan greasy di wajah, sehingga nyaman untuk dipakai beraktivitas.


5. Nivea

 

 Kalau kalian sering ke minimarket 'kembar siam', dan hobi muterin rak bagian skincare, pasti sering lihat sunscreen Nivea di salah satu bagiannya. Variannya ada pink dan biru. Saya sendiri baru pernah nyoba yang pink.

 

sunscreen-murah

 

Sunscreen Nivea ini juga termasuk sunscreen yang lumayan banyak penggemarnya. Harganya juga masuk kisaran 50 ribuan saja.


6. Hanasui

 

Sekarang, mencari skincare dengan harga yang ramah kantong dan kualitas oke cenderung sudah jauh lebih mudah. Akhir-akhir ini bermunculan banyak brand kecantikan yang mengeluarkan produk-produk berkualitas, tapi harganya bisa dibilang murah. Salah satunya Hanasui.


sunscreen-murah


Awalnya saya agak skeptis sama brand Hanasui dan brand-brand lain yang harganya produknya sangat murah meriah ini. Tapi makin ke sini, dan setelah coba sendiri beberapa produknya, keraguan saya pupus.

 

Hanasui juga punya sunscreen yang konon katanya sangat nyaman dan lagi-lagi, sangat ramah kantong. harganya di bawah 50 ribu -- 30 ribuan saja lebih tepatnya. Jujur saya belum coba sendiri langsung sih. Tapi dari beberapa review yang saya baca, sunscreennya Hanasui worth to try. 


7. Madame Gie

 

Ada yang bilang, brand skincare milik artis Gisella ini 'sedekah berkedok jualan', saking murahnya, tapi bagus kualitasnya. Hihi.

 

suncreen-murah

 

Saya juga belum coba langsung sendiri sih. Tapi sunscreen Madame Gie yang harganya bahkan 50 ribu lebih dikit bisa dapat 2, banyak sekali yang memuji. Insyaa Allah sebentar lagi saya mau order. Nanti kalau sudah coba langsung, akan saya review lebih lengkap di Instagram yaaa.

 

8. NuFace


Sunscreen NuFace ini yang paling bikin saya penasaran beberapa hari ini. Selain karena harganya yang murah, hampir semua review memuji sunscreen ini. Ada tiga varian, yatu SPF 30 tanpa efek tone up (warna biru), SPF 30 dengan efek tone up (warna pink), dan SPF 50 (warna kuning).

 

sunscreen-di-bawah-50-ribu

 

Yang palng bikin saya penasaran yang warna biru, harganya hanya kisaran 30 ribuan saja. Saya sudah check out, tapi barangnya belum sampai. Nanti reviewnya saya up di IG @jurnalskincare.rosa yaa :)


Nah, jadi sekarang sudah gak ada alasan ya untuk tidak pakai sunscreen. Pilihan sunscreen yang nyaman sudah semakin banyak, harganya pun bersahabat. Demi kulit yang awet muda, karena sunscreen konon merupakan anti-aging terampuh.


Kalau sunscreen favorit kalian apa? Atau ada yang sedang ingin kalian coba di antara sunscreen di atas?

HANTARAN PERNIKAHAN SEDERHANA

on
Selasa, 05 Juli 2022
hantaran-pernikahan
Photo by Wijdan Mq on Unsplash


Sejak memasuki tahun 2015, banyak sekali orang-orang di Indonesia yang mencoba mengikuti gaya hidup minimalis orang Jepang yang telah mereka mulai sejak tahun 2000-an. Gaya hidup minimalis adalah sebuah terobosan yang dicetuskan oleh orang Jepang, dalam rangka membeli dan mendayagunakan barang-barang sesuai dengan kebutuhan. Orang-orang yang menganut gaya hidup minimalis memiliki prinsip bahwa keinginan dan hasrat manusia akan suatu barang tidak akan habis selama mereka memiliki sumber materi untuk memenuhinya. Maka tak jarang kita menemukan banyak barang-barang masih layak pakai menumpuk di dalam gudang di tiap rumah. Bukan hanya perihal barang-barang yang meliputi kebutuhan tersier manusia, dalam hal makanan pun sering sekali dijumpai mereka yang membuang-buang makanan karena jumlah yang disediakan terlalu berlebihan sehingga tidak bisa dihabiskan dan berakhir rusak/basi. Hal ini tentu bertolak belakang dengan salah satu gaya hidup yang hampir sama dengan gaya hidup minimalis, yakni 'zero waste' atau mengusahakan untuk memberdayagunakan sumber daya apapun yang tersedia di sekitar kita sebaik dan se-efisien mungkin.


Maka untuk menghindari hal tersebut, pastikan untuk memilih buah yang segar dalam hantaran pernikahanmu atau keluarga, agar visi kita untuk mewujudkan zero waste dapat terwujud. Hampers buah atau seserahan berupa makanan tertentu, dalam beberapa budaya adalah hal yang biasanya bersifat krusial, sehingga harus disiapkan dengan detail untuk memenuhi unsur adat istiadat perayaan pernikahan. Meskipun merupakan sebuah persyaratan atau seserahan yang awalnya berasal dari adat istiadat, masyarakat modern sekarang ini banyak yang memilih hampers buah dengan tampilan menarik agar tidak terkesan monoton dan ketinggalan jaman. Bukan hanya itu, banyak juga orang-orang yang memilih hampers buah dengan modifikasi khusus semisal disandingkan dengan makanan kemasan dari supermarket atau bahkan dengan rangkaian bunga untuk memberi sentuhan estetika pada hampers buah yang mereka siapkan.


Berikut kami sajikan tips yang akan membantu anda dalam memilih hampers buah yang menarik dan tentu saja berkualitas untuk acara spesial anda atau keluarga anda,



1. Pilihlah Hampers Buah yang Buahnya Segar

hantaran-buah


Dalam membedakan antara buah yang benar-benar segar atau hanya sekedar terlihat segar, sebenarnya mudah-mudah sulit,loh. Ini dikarenakan beberapa oknum pedagang buah biasanya mengakali tampilan buahnya sehingga terlihat berkilau dan segar seperti baru dipanen dari kebun, namun saat dibuka isinya 'zonk'.  Bukan hanya tampilan segar atau tidaknya, namun hampers buah yang baik juga harus terlihat proporsional alias ukuran buah satu dan lainnya harus sepadan atau normal seperti pada hampers buah pada umumnya agar tidak terlihat timpang ketika ditata dalam rangkaian parcel nantinya.

 

2. Perhatikan Tema Hampers Buah Anda 

 

Tema yang dimaksudkan adalah apakah keranjang dan buah-buahan yang terdapat pada hampers buah anda tersebut sesuai dengan tema pernikahan anda atau keluarga anda nantinya. Jangan sampai salah memilih. Meskipun terkesan sederhana, namun hampers buah termasuk sebagai salah satu hantaran pernikahan yang bila tampilannya agak mencolok atau tidak sesuai tema pernikahan, maka akan terlihat aneh dan timpang.


3. Perhatikan Buah Apa Saja yang Ada dalam Hampers Buah Anda



hantaran-buah


Pada umumnya sebuah hampers buah yang sering ditemui dalam seserahan atau hantara pernikahan terdiri dari buah apel, anggur, pir, jeruk, lemon, strawberry, atau buah naga. Buah-buahan ini adalah buah dengan rasa asam dan manis yang segar, dengan tampilan dan warna yang menarik sehingga sering kita jumpai pada sebuah hampers buah. Namun tak jarang orang-orang zaman sekarang memodifikasi komposisi hampers buahnya, seperti ada yang menambahkan susu kaleng, coklat, atau hiasan bunga pada hampers buah mereka. Hal ini merupakan sebuah modernisasi pada sebuah hantara pernikahan, bukan hanya berlaku pada hampers buah.


Itu dia tiga tips yang kami sarankan untuk anda perhatikan lebih detail lagi agar tidak salah pilih hampers buah untuk hantaran pernikahan anda atau orang-orang terdekat anda. Namun bila anda masih bingung dan takut salah pilih, jangan khawatir. Flower Advisor menawarkan banyak sekali jenis produk dan desain hampers buah yang variatif untuk anda bawa sebagai seserahan atau hantaran pernikahan.


Beberapa di antara produk hampers buah kami yang sederhana namun menawan, dapat anda simak detailnya sebagai berikut:


1. Better Us - Parcel Buah


Dengan berbagai buah yang segar dan tentunya terjamin kualitasnya, kami menawarkan potongan hingga 12% untuk produk kami yang satu ini. Dengan tampilan yang tentu saja tidak usah diragukan lagi, anda sudah bisa membawa pulang hampers buah dengan harga yang terjangkau namun kualitas yang super baik.


2. Electric Dreams FA - Parcel buah


Hampers buah yang satu ini merupakan kolaborasi yang menawan antara pink gerbera dengan beragam variasi buah-buahan segar dan berkualitas, dengan tampilan yang cantik. Tak perlu ragu dalam meminang produk kami yang satu ini, karena kami memberikan penawaran hingga 12% untuk produk hampers buah yang satu ini. Dengan desain yang menarik, hampers buah yang satu ini sangat cocok bila dijadikan seserahan yang sederhana namun memikat hati dan cocok untuk acara pernikahan.


3. Be Well Hemper - Parcel Buah


Dengan kolaborasi yang super cantik antara Pink dan Red Rose yang digabungkan dengan buah-buah khas negara tropis, akan memberikan kesan eksotis yang menawan pada hampers buah yang kami miliki satu ini. Sebagai hantara pernikahan yang sederhana namun tetap terlihat mewah, produk hampers buah kami yang satu ini sangat recommended untuk anda pinang di acara pernikahan anda atau orang-orang terdekat anda nantinya. 


4. Won't Let Go - Parcel Buah


Sekeranjang buah yang segar dipadankan dengan beberapa bunga yang juga pastinya segar dan cantik, memberikan kesan yang mewah dan menawan pada produk hampers buah yang satu ini. Dengan potongan harga hingga 12%, kami menawarkan sebuah hampers buah dengan kualitas yang tidak tertandingi dan tentunya dengan kesan estetika yang tidak diragukan lagi.


5. Gardenia Fruits - Parcel Buah


gardenia-fruits


Sesuai dengan namanya, hampers buah yang satu ini sangat cocok untuk acara pernikahan yang dilangsungkan di taman (Garden Party). Bila wedding dream anda adalah pernikahan dengan tema garden party, anda tidak akan kecewa bila memilih hampers buah yang satu ini dalam jejeran hantaran pernikahan anda yang tidak boleh ketinggalan. Paduan antara pink rose dan buah-buahan segar dalam satu rangkaian hampers buah yang proporsional, tidak hanya cantik namun juga memenuhi poin fungsi yang pas untuk menambah kesan yang kuat pada perayaan pernikahan anda nantinya.


Seserahan adalah hal yang sepatutnya anda berikan perhatian yang cukup detail bila anda bermaksud memiliki hari pernikahan yang sesuai dengan impian anda. Bukan hanya seserahan seperti perlengkapan ibadah, body care dan perlengkapan mandi, skin care, makeup, atau bahkan pakaian dalam, seserahan hampers buah juga tak kalah pentingnya dalam sebuah iring-iringan pernikahan. Maka penting bagi anda yang memiliki konsep wedding dream tersendiri, untuk memperhatikan seserahan yang satu ini. Hampers buah yang menarik dan segar akan sangat terlihat menawan bila berjejeran dengan seserahan yang lainnya. Jadi, pastikan jangan sampai mengabaikan hampers buah yang anda akan pilih untuk melengkapi seserahan di hari spesial anda nantinya, yah.

5 Alasan Tetap Ngeblog Meski Sudah Tidak Sesemangat Dulu

 
alasan-tetap-ngeblog

 
Perjalanan ngeblog saya dimulai saat saya masih kuliah. Waktu itu motivasinya cuma satu: butuh tempat curhat! Haha.

 

Bukannya saya gak punya teman sebagai tempat curhat, ya. Punya, cuma saya bukan orang yang pintar mengutarakan perasaan melalui lisan. Tiap mau cerita secara lisan tuh sering blank duluan, dan jadi malah gak nyampe 'point'-nya.

 

Nah, beda dengan saat saya bercerita lewat tulisan. Rasanya saya lebih bisa menggambarkan dengan baik apa yang sebenarnya ingin saya sampaikan. Lebih plong juga di hati.

 

Jaman itu, kalau gak salah sekitar tahun 2010-an, rasanya bukan cuma saya yang punya motivasi serupa saat ngeblog. Karena saat itu saya masih banyak sekali nemuin postingan blog yang isinya curahan hati gitu. Jujur aku suka banget sih baca tulisan yang isinya insight tentang kehidupan semacam itu.

 

Tapi namanya juga hidup ya. Berputar. Jaman berubah silih berganti. Begitupun dengan trend ngeblog.

 

Blog yang tadinya isinya cenderung lebih banyak tentang kehidupan sehari-hari, curahan pikiran dan perasaan, berubah perlahan ke tema-tema review produk, pengalaman mengurus ini-itu, dll.

 

Saya pun juga pelan-pelan gak ketinggalan untuk mengikuti trend tersebut. Hanya saja, saya ternyata gak bisa mengingkari bahwa dorongan hati saya untuk ngeblog ini sebenarnya bukan untuk itu. Karenanya, lama kelamaan semangat ngeblog saya pun terjun perlahan-lahan. Hiks.

 

Bahkan sempat kepikiran, apa udahan aja yaaa ngeblognya, berhenti sama sekali aja. Tapi kok masih ada rasa gak rela. Tapi kenapa harus gak rela yaa, padahal udah hampir gak ada semangat untuk ngeblog lagi?

 

Setelah saya renungkan, ternyata ada 5 alasan ini yang bikin saya tetap berusaha ngeblog meski sudah gak sesemangat dulu.

 

1. Sayang Udah Bayar Domain

 

Ini alasan paling utama. Sayang banget udah keluar uang tiap tahun buat perpanjang domain. Apalagi saya punya dua domain berbayar. Blog ini dan sanirosa.com (akhir-akhir ini yang lebih sering update malah yang sanirosa.com).

 

Mau gak diperpanjang kok ya juga belum rela. Banyak kenangan dengan dua nama domain ini soalnya.

 

Jadi mau gak mau, meski sudah gak sesemangat dulu, ya tetap berusaha diisi sekali waktu.

 

2. Mendapat Banyak Teman Baru dari Ngeblog

 

 Enggak banyak juga sih sebenarnya, wkwkw. Karena saya bukan tipe yang mudah dekat atau berteman dengan orang baru.

 

Tapi saya punya beberapa teman yang awalnya kenal dari ngeblog. Dan berhenti ngeblog itu seolah rasanya seperti memutus tali pertemanan itu. Padahal ya enggak juga sih. Cuma gak rela aja jalan saya kenal mereka, saya tinggalkan begitu saja.


3. Sarana Aktualisasi Diri

 

Seperti yang saya bilang di atas, saya lebih suka mengungkapkan apa yang saya pikirkan dan rasakan melalui tulisan. Dan sarana untuk bisa menuangkan tulisan bagi saya adalah sebuah sarana aktualisasi diri bagi saya. 


4. Rekam Jejak Perjalanan Hidup

 

Sebenarnya ini yang paling membuat saya gak rela meninggalkan ngeblog.

 

Kalau sedang senggang, saya sering membaca tulisan-tulisan saya beberapa tahun silam. Dan saya merasa takjub sendiri. Karena melalui tulisan saya di masa lampau itu, saya jadi tau ternyata saya bertumbuh sebagai manusia dari hari ke hari.

 

Saya jadi bisa flashback pernah mengalami kejadian apa saja, pernah kepikiran tentang apa saja, dll.

 

Coba kalau saya gak nulis di blog, mana bisa saya membaca kembali pikiran saya di beberapa tahun silam. 


5. Jalan Rejeki

 

Ini bonus sih sebenarnya. Dan kalau udah gak istiqomah ngeblog mah gak terlalu ngarep untuk dapat job dari ngeblog.

 

Tapi saya senang pernah melewati masa saat blog menjadi salah satu jalan rejeki buat saya. Dan saya ingin tetap merawat jalan rejeki ini sampai entah kapan, semampu saya.


Adakah yang sama seperti saya, udah gak semangat ngeblog tapi tetap gak rela meninggalkan dunia bloging?

Signature

Signature