Mengintip Tampilan Kaos Bola Timnas Argentina 2018 yang Akan Dikenakan Saat Piala Dunia

on
Jumat, 08 Juni 2018



 
Kaos Tim Nasional Argentina menjelang piala dunia 2018 kini telah berhasil diluncurkan, dengan tampilan yang tidak jauh beda dengan tampilan jersey di musim-musim yang sebelumnya. Kaos bola timnas Argentina 2018 yang nantinya akan dikenakan saat piala dunia masih didominasi dengan warna biru langit dan warna putih yang menjadi warna kebanggaan tim Argentina. Sedangkan pada bagian pundak dilengkapi dengan tiga strip hitam, lalu ada logo apparel dari Adidas yang juga berwarna hitam yang diletakkan dibagian dada dan di sebelah kiri, serta logo tim yang ada disebelah kanan.

Jersey Argentina pada bagian atas logo klub dilengkapi dengan dua bintang yang mana hal ini menandakan bahwa tim Argentina pernah menjadi juara pada piala dunia pada tahun 1978 dan 1986. Timnas Argentina juga telah memastikan bahwa dirinya akan ikut serta pada ajang piala dunia ditahun 2018 ini, yang akan digelar di Rusia. Argentina telah berhasil menaklukkan Ekuador dengan pencapaian skor 3-1. Sedangkan untuk mega bintang Lionel Messi juga telah memborongnya dengan tiga gol menuju gawang Ecuador pada laga pamungkas di Zona Amerika Latin yang ada di Stadion Olimpico Atahualpa.

Tampilan dari Jersey squad asuhan dari Edgardo Bauza ini juga telah terinspirasi dari tampilan jersey mereka ditahun 1993. Bagi kalian yang ingin mendapatkan jersey Argentina, maka jangan khawatir lagi, karena kalian dapat melakukan pembeliannya di beberapa toko offline yang ada di dekat kalian, atau kalian pun bisa membelinya di beberapa toko online, jika ingin lebih hemat waktu dan hemat tenaga.

Menjelang piala dunia yang sebentar lagi akan tiba, maka masing-masing tim menghadirkan tampilan jersey terbarunya yang akan dipamerkan pada acara piala dunia nanti. Termasuk seperti kaos bola Timnas Argentina 2018 yang memberikan daya tarik tersendiri bagi para pecintanya, sekaligus menjadikan tim Argentina menjadi lebih bersemangat dalam memenangkan perlombaan pada piala dunia nantinya.

Untuk kalian para pecinta tim dari Argentina, maka tidak akan lengkap rasanya jika kalian belum memiliki kaos dari tim kebanggaan kalian ini. Maka, yuk segera beli, karena jersey Argentina yang dijual di pasaran dibandrol dengan harga yang lebih bersahabat dengan isi kantong kita, sehingga menjadikan para pecintanya enggak merasa keberatan untuk membeli jersey Argentina yang memiliki tampilan tidak jauh beda dari tampilan jersey yang sebelumnya.

Sebagai pendukung timnas dari Argentina yang nantinya akan tampil keren pada ajang Piala Dunia 2018, maka kalian bisa membeli jersey Argentina, yang nantinya akan dikenakan para pemain dari tim Argentina seperti Dybala, Higuain, Messi, Aguero,Icardi dkk. Gak perlu nunggu nanti-nanti belinya. Kan bisa dipakai main futsal dulu dari sekarang. Hehe.

Tampilan dari kaos bola timnas Argentina 2018 memang gak beda jauh dari tampilan jersey yang sebelumnya, namun tampilan jersey kali ini yang akan dikenakan saat ajang piala dunia nantinya memberikan kesan yang lebih elegan dan tampak keren dibandingkan dengan jersey yang sebelumnya, karena jersey kali ini dilengkapi dengan motif yang unik dengan beberapa perubahan desainnya.

Urusan Perut

on
Senin, 04 Juni 2018

Sudah separuh lebih bulan Ramadhan. masih lancar kan puasanya? Saya bolong hari pertama nih. Nah mumpung lagi 'free', sini saya ceritain sesuatu 😁

Saya bekerja di sebuah lembaga yang membawahi bidang pendidikan dan kesehatan. Bidang pendidikannya terdiri dari TK sampai tingkat Perguruan Tinggi. Setiap tahun setelah libur lebaran, salah satu agenda rutin kami adalah mengadakan halal bihalal akbar yang mengundang seluruh entitas lembaga.

Namanya ngundang orang, pastilah kami menyediakan snack yang dibagikan di awal, dan nasi kotak yang diberikan saat acara berakhir. Sedihnya, adaaa aja yang buru-buru ingin meninggalkan tempat acara sebelum acara berakhir. Yah, namanya juga orang banyak. Mau dibikin sebagus apapun acaranya, tetep aja gak bakal bisa bikin semua orang bertahan sampai acara tuntas.

Tapi sebagai panitia, tentu saja kami berusaha mengatur siasat dong. Gimana caranya biar yang pergi sebelum acara selesai bisa seminimal mungkin. Nah, salah satunya dengan membuat kebijakan bahwa bagi siapapun yang meninggalkan tempat acara sebelum acara berakhir, maka tidak berhak mendapatkan nasi kotak.

Karna kalo satu-dua orang keluar tempat acara dan dapet nasi kotak, pasti seolah yang ditangkap sama undangan yang lain adalah memang sudah boleh keluar. Dan dijamin, gak sampe 10 menit pasti BRUULLLL keluar hampir separuh undangan.

Yang kemudian bikin saya menghela nafas adalah, meski kebijakan itu sudah selalu disosialisasikan lengkap beserta alasannya, masih adaaaa aja lho yang protes dan sewot. Fyi, kebetulan saya tiga tahun berturut-turut jadi seksi konsumsi, jadi ngadepin langsung soal ini.

Yang bikin lebih nyesek lagi, beberapa yang sewot adalah orang-orang dengan beberapa gelar pendidikan di depan dan belakang namanya. Kemapanan finansial jelas lah gak perlu dijelasin. Ketika yang seperti itu sewot dengan kalimat kurang elegan hanya karna nasi kotak, mmm gimana yaa... kutakut mendefinisikannya 😪

Pengalaman pertama jadi seksi konsumsi dulu, dan ngadepin yang ginian, saya shock banget jujur aja. Gak nyangka sama sekali bakal ketemu kejadian gitu. Saya pikir, ah nasi kotak doang. isinya juga apa sih -- cuma ayam goreng kok paling. Saya bilang 'cuma ayam goreng' bukan karna nganggap sepele ayam goreng ya. Bukan. Tapi saya pikir, ayam goreng pastilah makanan sehari-hari blio-blionya.

Makanya kaget (dan sedih) banget ketika ada yang sebegitu sewotnya ketika kami bilang kami gak bisa ngasih nasi kotak kalo acara belum selesai 😭

Tapi momen itu bikin saya merenung dan sadar. Bahwa ternyata urusan perut tuh gak pernah sesederhana itu. Mau menu sebiasa apapun,gak otomatis bikin orang merasa 'ah udahah, gitu doang, udah tiap hari makan'.

Semacam ada dorongan nafsu yang bikin gak rela kalo gak dapet. Padahal gak jarang begitu sampai rumah, nasi itu tergeletak begitu saja gak termakan. Bagian ini saya sendiri pun pernah melakukannya 😔

Pernah gak datang ke suatu acara yang menghidangkan berbagai macam menu? Sebagian dari kita, pasti ingin berusaha untuk mencicipi semuanya. Kalau ada satu menu saja yang terlanjur habis dan kita gak kebagian, dongkol banget, padahal perut udah kenyang. 

Melamun lebih jauh lagi, saya jadi inget berbagai macam pertikaian yang terjadi. Kalo dipikir-pikir, sebagain besar sebabnya gak jauh-jauh dari urusan perut.

Ambil satu contoh, soal pertikaian dunia maya antara pendukung capres A dan capres B saat itu. Sebabnya kalo dijabarkan sih panjang banget. Ada yang sangat ilmiah, ada pula yang sungguh relijiyes.

Tapi menurut saya, ujung-ujungnya urusan perut lagi. Orang-orang di atas sana, dukung kubu A atau kubu B salah satunya pasti dengan iming-iming posisi, yang akan berdampak pada besarnya pendapatan. Pendapatan buat apa sih kalo gak sebagian besarnya untuk ngurusin perut?

Atau kita level rakyat jelata ini. Dukung kubu A atau kubu B juga salah satunya yang bikin tergiur pasti janji-janji akan lebih sejahteranya kehidupan kan? Apalagi kalo bukan urusan perut diantaranya. Pun berbagai tindak kriminal yang terjadi. Maling, begal, dll. Urusan perut lah yang membuat mereka para pelaku menjadi kehilangan akal sehat. Demi bisa makan. Demi anak-istri kenyang 😭

Mungkin ini hikmah terbesar puasa ya. Terutama untuk kita-kita yang hampir gak pernah ngerasa kelaparan karna keadaan. Untuk kita-kita yang tiap harinya tanya 'mau makan apa hari ini?' saking banyaknya pilihan.

Supaya kita mendidik perut kita, biar lebih jinak. Biar gak makin buas jika dituruti terus-menerus apa maunya, tanpa pernah di-rem.

Semoga hikmah itu beneran bisa kita ambil. Bukan puasa sekedar menggugurkan kewajiban. Yang ujung-ujungnya hanya akan mengendalikan di siang hari, lalu menge-gas sekencang-kencangnya selepas magrib.

Selamat menunaikan ibadah puasa. Selamat mendidik perut kita dari ketamakan 😇


Udah, Pilih Sepatu Pantofel Wanita Lokal Aja, Percaya Deh!

on
Senin, 28 Mei 2018
Sepatu pantofel wanita merupakan jenis pantofel yang didesain khusus untuk para wanita. Jenis sepatu ini banyak digunakan untuk kegiatan formal seperti pergi ke kantor. Namun seiring berjalannya waktu, model alas kaki favorit wanita karir ini kian modis dan beragam. Sehingga, kadang juga digunakan untuk kegiatan santai.

Meski muda, mereka berhasil mengekspor sepatu buatannya ke mancanegera

Perkembangan model-model baru sepatu pantofel wanita ternyata banyak datang dari merk lokal lho. Membanggakannya lagi, beberapa merk lokal tersebut sudah diakui oleh pasar dunia. Seperti beberapa merk berikut:

1. 13th Shoes

13th Shoes didirikan oleh perempuan muda bernama Anggun Citra Wulandari. Alasan anggun untuk memulai bisninya ini cukup receh sih sebenarnya. Yaitu, ia butuh uang jajan lebih ketika masa kuliah dulu.

Semua kisah sukses Anggun saat ini berawal ketika ia sedang berjalan-jalan di mall dan membeli sepasang sepatu handmade. Anggun mencoba menawarkan sepatu tersebut kepada teman-temannya, dan mereka pun suka. Hingga kemudian Anggun memutuskan untuk mencari pengrajin, untuk membuat sepatu original buatannya sendiri. Anggun menawarkan produknya ini dengan sistem PO (pre-order), sehingga tidak memerlukan modal sedikitpun. Perlahan namun pasti, 13th Shoes akhirnya berhasil dikenal di masyarakat. Bahkan saat ini, Anggun sudah memasarkan 13th Shoes hingga ke Jerman, Kuwait, Malaysia, dan Singapura.

2. Kloom Clogs

Nadya Mutia Rahma adalah perempuan di balik kesuksesan Kloom Clogs. Merk Kloom Clogs terkenal dengan model unik yaitu menggunakan kayu mahoni sebagai bahan pembuatan sepatunya. Inspirasi membuat alas kaki berbahan kayu ini didapatkan Nadya ketika ia terpaksa harus pindah ke Jepang saat kelas 2 SMA karena mengikuti sang ayah. Di sana, Nadya banyak memiliki teman dari berbagai negara. Salah satunya dari Skandinavia.

Teman dari Skandinavia inilah yang kemudian sering bercerita bahwa mereka memiliki kebudayaan menggunakan alas kaki berbahan dasar kayu atau kelom. Hingga pada 2010 lalu, Nadya membulatkan tekadnya untuk memulai bisnis ini. Saat ini Kloom Clogs sudah diekspor berbagai negara seperti Malaysia, Australia, hingga Swedia.

3. Tegep Boots

Tegep Boots didirikan oleh Alm. Tegep Octaviansyah yang saat ini dikelola oleh istrinya Etnawati Melani. Tegep Boots merupakan salah satu merk lama yang muncul sejak tahun 1996 lalu. Meski hanya melanjutkan bisnis sang suami, bukan berarti Melani bisa santai menjalani bisnisnya. Malah sepeninggal Tegep, ia makin gencar melakukan promosi, mulai dari offline hingga online. Ketekunan serta keuletan wanita berusia 38 tahun ini akhirnya membuahkan hasil. Sekarang, Tegeb Boots sudah menjadi langganan untuk diekspor ke berbagai negara seperti Australia, Amerika, dan Jerman.

Ragam inspirasi sepatu pantofel wanita kekinian



Salah satu poin penting ketika hendak memilih sepatu pantofel wanita ialah kenyamanan. Meski banyak model-model baru bermunculan, namun tak semua model pula akan cocok dengan kita, kan? Nah, berikut beberapa model yang sedang banyak digemari wanita kekinian:


• Loafer. Loafer banyak dipilih wanita karena memiliki hak yang tidak terlalu tinggi dan rata. Desainnya juga simpel dan tetap terkesan formal, sehingga nyaman digunakan berlama-lama untuk bekerja. 

• Oxford. Oxford mungkin agak identik dengan pria. Tapi itu dulu. Sekarang kita bisa dengan mudah menemukan model oxford sepatu pantofel wanita yang sangat kental dengan kesan elegan nan menawan.

• Casual. Casual biasanya terbuat dari bahan kanvas yang ringan ketika dikenakan. Oleh karena itu, model casual banyak digemari oleh abg-abg muda untuk dipakai kuliah maupun hangout.

Tapi, dimana kita bisa menemukan produk-produk handmade dengan merk dan model seperti di atas? Apakah kita harus ke luar negeri untuk membelinya karena sudah di ekspor ke sana? Tentu saja enggak. Plis deh, zaman sudah secanggih ini produk-produk seperti di atas bisa kamu beli bahkan dari handphone. Tinggal buka saja situs jual beli online khusus barang handmade di Indonesia.

Lokasi belanja produk online handmade oleh pengrajin asli Indonesia

Perkembangan bisnis jual beli online di Indonesia sangatlah pesat. Sekarang sudah banyak sekali situs-situs baru bermunculan untuk berlomba-lomba menjual produk unggulan mereka. Ada yang fokus pada produk gadget, kebutuhan rumah tangga, properti, otomotif, tak lupa pula produk handmade.

Salah satu situs jual beli produk handmade yang ada di Indonesia adalah Qlapa. Marketplace online ini sudah layaknya sebuah rumah bagi para pengrajin beserta produk handmade buatannya. Cara mengaksesnya pun mudah, tinggal ambil saja hapemu dan mulai berbelanja.

Di Qlapa, kamu bisa menemukan berbagai macam barang kebutuhan sehari-hari seperti pakaian, perabotan rumah tangga, hiasan ruangan, aksesoris, serta benda-benda kerajinan lainnya. Termasuk pula sepatu pantofel wanita. Semua barang tersebut diambil langsung dari pengrajin. Sehingga harga yang ditawarkan pun jadi lebih terjangkau. Mau pesan secara khusus pun juga bisa. Jadi, tunggu apa lagi? Ntar keburu kehabisan nyesel lho. Bisa juga sekalian beli untuk oleh-oleh sodara saat mudik nanti 😊

3 Brand Jilbab Online Terpercaya dan Berkualitas

Apa yang dilihat pertama kali saat akan beli jilbab secara online? Foto?

Iya sih. Tapi itu dulu. Saat saya masih newbi banget di dunia online shoping. Mau beli jilbab, buka marketplace atau e-commerce, ketik kata kunci 'daily hijab' atau yang lain sesuai kebutuhan, lihat-lihat fotonya, kalau fotonya keliatan bagus dan harga oke, langsung cus beli. Harga oke itu maksudnya yang murah. Iya, dulu saya fokusnya cuma: fotonya bagus dan murah.

Begitu barang dateng? ZONK sodara-sodaraaa. Dan saya pun kecewa. Merasa dikhianati, karna tampilan yang ada di foto dan barangnya sungguh bumi dan langit 😔 Beneran loh, saya sakit hati banget waktu itu, karna sebelumnya saya beneran percaya bahwa semua pedagang online itu jujur. Ahahah. Polos dan bego kadang beda tipis ya, sist 😂

Tapi kan kata Pak Ustadz, selalu ada hikmah di setiap kejadian. Gara-gara kejadian itu, dan seiring makin tingginya jam terbang saya di dunia online shoping (halah, belagu. padahal ga sering-sering amat belanja online 😅), saya jadi belajar.

Bahwa ternyata gak semua foto yang dipajang di marketplace atau e-commerce itu beneran real pict atas barang yang mereka jual. Foto produk jilbab yang sebenerenya milik brand A, bisa dipakai sama para pedagang lain dengan harga yang jauuuhhh di bawah harga asli brand tersebut. Yaiyalah, barangnya juga beda jauh kok 😏

Belajar dari pengalaman itu, saya mulai lebih jeli saat mai beli jilbab online. Saya telusuri dulu feed IG-nya, googling nama brand tersebut, dll. Kemudian saya menandani bran jilbab online yang terpercaya (foto dan barang sesuai) dan berkualitas.

Iya sih harga memang jauh lebih mahal. Tapi kalo saya, mending gak sering beli, tapi sekalinya beli kualitasnya oke dan dipakai nyaman, meski agak mahal dikit. Tapi ya gak mahal sih sebenernya. Setara dengan kualitas.

Nah, ini nih 3 brand jilbab online terpercaya dan berkualitas versi saya:

1. Atelier Angelina (@atelierangelina)


 Ini adalah brand jilbab online yang paling sering saya pantengin feednya, tapi paling jarang saya beli 😂 Soale bagi saya harganya gak bisa diajak kompromi biar saya bisa sering beli. Meski sekali lagi, harga yang mereka tetapkan make sense dengan kualitas yang mereka berikan. Mulai kualitas bahan, kerapian jahitan, dll.

Kenapa saya berani bilang brand ini terpercaya?

Coba saja lihat, setiap mereka open order, larisnya macam kacang goreng. Hanya dalam hitungan menit, langsung sold out ribuan pcs. Pernah dulu saya nyoba order sendiri, cuma selisih 3menit kalo gak salah dari jam open order-nya mereka. Ehh gak dapet masaa 😭

Order kedua nitip temen, dan dapet. katanya, dia udah nyiapin draft ordernya dulu nih sebelum jam open order, begitu waktunya datang, langsung kirim tepat di jam open order, gak kelewat semenit pun. Haha. Segitunya ya. Yang ketiga, belinya preloved dari Mbak Ninda 😂 Dan senengnya gak ketulungan karna harganya jauhh di bawah harga asli.

Kalo jilbab harga 200 ribuan aja larisnya kayak kacang goreng, saya jadi optimis bahwa Indonesia adalah negeri yang makmur 😂

Ohya, tapi saya sempet kecewa sih waktu pertama kali punya jilbab dari brand ini. Tapi kecewanya gara-gara saya halu 😅

 
2. Jilbab Afra (@jilbabafra)


Ini juga favorit banget. Hobi pantengin feed-nya juga. Gak cuma feed @jilbabafra-nya, feed ownernya pun gak luput. Haha.

Belinya baru 3x sih. Paling favorit jilbab daily-nya. Saya banget. Simpel. Nyaman pula. Kualitas bahannya oke banget. Cuma terakhir beli yang seri terbaru, jahitan dagu sedikit kurang rapi sih. Tapi sedikit banget kok. Gak ganggu lah.

Jilbab Afra ini buka sistem keagenan. Jadi belinya gak harus rebutan banget seperti Atelier Angelina. Biar irit ongkir, kita bisa beli ke agen yang domisilinya se-kota dengan kita.

3. Jilbab Ar Rafi


Ada yang belum kenal atau asing dengan brand jilbab Ar Rafi? Wajar sih. Jilbab Ar Rafi ini brand  yang lahir dari Kota Kretek Kudus. Ar Rafi sedang gencar banget nih mengembangkan brandnya. Saya ikutan bangga, soale ownernya satu almamater sama saya. Haha, remeh banget ya.
Dari segi harga, bisa dibilang malah di atas Jilbab Afra sih. Dari segi kualitas, oke dan nyaman banget juga. Inovasi modelnya juga keren. Sering banget ada model baru, meski beberapa model kadang mirip-mirip sama model jilbabnya brand sebelah.

Kalau pengen intip-intip jilbab Ar Rafi kayak apa, bisa lihat di @griya.mafaza yah. Itu online shop saya. Haha. Eh tapi saya masukkan Ar Rafi sama sekali bukan karna saya juga jualan Ar Rafi ini kok. Serius memang terpercaya dan berkualitas.

Anyway, kalau saya cuma nyebut 3 brand jilbab online terpercaya dan berkualitas, bukan berarti brand lain yang gak saya sebut di sini itu gak terpercaya dan gak berkualitas. Gak gitu lah.

Saya nyebut 3 brand di atas ya karna yang udah pernah saya beli dan buktikan sendiri itu 3 brand itu. Nah, boleh banget lho kalo teman-teman mau kasih rekomendasi brand jilbab lain yang terpercaya dan berkualitas. Siapa tau kapan-kapan kalo lagi pengen jajan jilbab, saya bisa intip-intip dulu 😊

Kejutan Ekstra di Ramadhan Ekstra Tokopedia

on
Rabu, 23 Mei 2018
Kajian pagi di kantor hari ini bahas tentang fenomena Ramadhan yang selalu terulang dari tahun ke tahun. Yaitu shaff tarawih yang makin hari makin mengalami 'kemajuan'.

Minggu pertama, biasanya shaff sholat masih hampir penuh ya. Tapi makin hari, shaff-nya makin maju karna sebagian orangnya sudah mulai panik ngisi shaff di berbagai pusat perbelanjaan. Ngapain lagi kalau bukan belanja untuk persiapan lebaran?

Tapi, jaman udah secanggih ini kan? Harusnya fenomena seperti itu udah gak perlu lagi terjadi. Mau belanja tanpa ninggalin tarawih, plus dapet macam-macam kejutan ekstra itu gampil banget!

Gak percaya?


Cuss aja pantengin Ramadhan Ekstra di Tokopedia tangga 24 dan 25 Mei 2018.

Emang ada apa aja sih? Sini siniii aku bisikin. Ini rahasia yaaa, jangan bilang-bilang 😂 Ohya, sebelumnya jangan lupa baca dulu Tips Belanja Online Hemat di sini.

Nah, yuk mulai yaa aku kasih bocoran ada kejutan ekstra apa aja di Tokopedia.

Semarak Ramadhan Ekstra 

Tanggal 24 Mei 2018 besok, kita bisa 'Shake-shake' smartphone kita di jam-jam tertentu, dan siap-siap untuk mendapat berbagai kejutan mulai dari berbagai hadiah seru, promo menarik, hingga diskon 99% untuk produk produk terbaik pilih.

Omaigaaadd, betapa menggiurkan 😍


Selain itu, besok tanggal 24 Mei 2018 Pukul 20.30 juga akan ada acara "Ramadhan Ekstra, Kejutan Belanja Online" yang disiarkan secara langsung di NET, MNC TV dan Trans7 loh. Acaranya akan diisi dengan penampilan para artis papan atas Indonesia dan fashion show. Jangan khawatir bakal ngiler lihat berbagai busana yang diperagakan, karna semuanya akan bisa kamu beli di Tokopedia. Tinggal siapin ATM aja 😅

Ramadhan Ekstra

Terus tanggal 25 Mei 2018 ada kejutan Ramadhan Ekstra apa lagi?
Main 'shake-shake' smartphone-nya masih bisa dilanjut yaa. Bahkan bisa sehari lima kali. Udah kayak sholat wajib aja yaa 😂 Dan gak main-main, hadiah utamanya Toyota Yaris yang didiskon 99%!

Hadeh, udah gak ngerti lagi deh mau bilang apa lagi untuk semua keseruan ini.

Jangan lupa juga pantengin Flash Sale-nya, karna akan ada berbagai produk pilihan dengan harga serba 25.000. Uwooww, noted banget deh ini. Saya hobi banget mantengin flash sale 😁

Nah, kalau kalian udah ngumpulin kupon-kupon promo menarik di Tokopedia, pas banget untuk untuk menggunakan "Save My Coupon" milikmu untuk tambahan promo ekstra. Mayan nih saya punya 7 kupon.

Apa lagi yaaa... masih banyak pokoknya!

jadi mending tanggal 24-25 Mei 2018 besok libur Instagraman dulu kali yaa. Mantengin Tokopedia aja! Hahaha.

Tapi tetep ngajinya jangan ditinggal yaaa gaes 😘

Nah, kalau belanja online aja bisa seseru ini, yakin masih minat unyel-unyelan di Mall dan ninggalin tarawih?

Merawat Pertemanan Setelah Berkeluarga

credit: Pixabay.com

Pilih teman atau keluarga? Dulu saya pikir pertanyaan semacam ini seharusnya gak perlu ada. Sama gak perlunya dengan pertanyaan 'kamu pilih aku atau ibumu?'

Bahkan, kalau lagi melamun dan membayangkan ada di situasi ini, saya selalu berusaha mengingkari. Saya gak pengen ada di antara pilihan tersebut. Pokoknya ya keluarga, ya teman. Titik. Wabilkhusus teman dekat a.k.a sahabat loh ya.

Pada kenyataannya, setelah jadi mahmud abas alias mamah muda anak baru satu, saya sudah dibenturkan berkali-kali pada pilihan antara teman dan sahabat.

Siapa yang nyuruh milih? Saya sendiri. Kalo mas suami sih orangnya hayuk aja diajak kemana-mana. Termasuk diajak ketemuan sama teman-teman saya.

Tapi sejak ada Faza, terutama setelah Faza masuk usia toodler yang mana merupakan masa-masa gak bisa diem, saya jadi mikir sendiri. Soale dari beberapa pengalaman, kalo sayanya gak nyiapin mental dulu, ujung-ujungnya saya akan bete sendiri. Karna maksud hati mau rumpi, eh si bocah maunya muter-muter, dan GAK MAU sama ayah. Pokoknya SAMA IBU. Titik 😒

Seperti awal Ramadhan kemarin. Kebetulan saya pulang kampung. Saya sempet kepikiran pengen ajakin dua teman dekat saya sejak SMP untuk buka bareng. Beberapa tahun terakhir kami selalu melakukannya memang. Tapi setelah ada Faza (Ramadhan kemarin), kami sudah gak buka bareng lagi 😭

Nah, kemarin itu sebenernya waktu yang pas banget. Tapi lagi-lagi mikir. Apa iya saya bakal enjoy nanti saat lagi kumpul sama mereka? Jangan-jangan saya malah jadi bete karna sudah ketemu, tapi gak puas ngobrol? Ditambah, ibu saya yang keberatan. Masa sudah dua bulan gak pulang, di rumah cuma 3 hari, malah buka sama teman-teman? Gitu kata beliau.

Yasudah, niat mengajak mereka ketemu batal 😑

Saya jadi sadar. Merawat pertemanan itu jadi sesuatu yang cukup menantang setelah kita berkeluarga. Iya gak sih? Jujur saja saya iri setiap melihat postingan IG atau stories beberapa orang teman SMA yang masih rutin ketemuan satu gank lengkap dengan suami dan anak mereka.

Tapi sisi lain hati saya berbisik. Merawat pertemanan gak hanya bisa dilakukan melalui sebuah pertemuan kok. Buktinya, Alhamdulillah sampe sekarang pertemanan saya dengan beberapa teman baik masih terawat. Padahal jarang sekali bertemu.

Terus gimana cara merawat pertemanannya kalo gak dengan bertemu? Pasti bisa ditebak lah. Apalagi kalau bukan lewat media sosial. Whatsapp terutama. Itu juga gak yang intens dan terus-terusan. Sesekali saja nyapa dan ngobrol hal-hal ringan. Curhat kalo memang ada yang pengen dicurhatkan. Lalu menghilang dan gak tegur sapakalo memang lagi gak merasa perlu.

Kalau ada moment yang pas, baru deh hayuk ketemu 😊

Menurut saya, merawat pertemanan setelah berkeluarga justru pointnya ada di sini. Dibawa santai aja. Sudah bukan masanya saling menuntut yaa kan? Ngambek kalo WA dibales lama. Wajib ketemu sebulan sekali. Dll. Itu pertemanan ala anak SMA kayaknya 😁

Gimana cara merawat pernikahan setelah berkeluarga menurut kalian?

Ohya, btw, saya bukan gak pernah ketemuan sama teman-teman. Cuma sekarang kalo ketemuan udah jarang kepikirian buat pepotoan. Fokus rumpik, cyiin. Haha.

Selamat puasa, yaaa teman-teman semua 😘

5 Hal Yang Harus Dipersiapkan Untuk Menyambut Ramadhan

on
Rabu, 16 Mei 2018
credit: Pixabay.com

Wow besok sudah Ramadhan ya! Masya Allah. Hawa-hawa Ramadhannya sudah terasa sekali. Iya gak sih? Semoga kita diberi kesempatan oleh Allah untuk bertemu ramadhan. Aamiin.

Setiap menjelang Ramadhan, pasti ada kebahagiaan dan semangat tersendiri yang gak pernah kita rasakan di bulan-bulan lainnya kan? Salah satunya adalah semangat untuk ibadah pol-polan selama bulan Ramadhan. Meskipun saat Ramadhan berakhir, pasti adaaa aja rasa nyesel. Merasa belum maksimal beribadah, dll.

Tapi meski perasaan menyesal -- merasa belum maksimal -- itu terus terulang hampir setiap tahun, gak berarti kita jadi hopeless dan merasa ga perlu lagi mempersiapkan diri untuk menyambut Ramadhan dong. Harus tetap semangat. Namanya juga ikhtiar. Dipersiapkan saja masih gak maksimal, apalagi gak dipersiapkan. Ya kan?

Nah, ini nih 5 hal yang harus dipersiapkan untuk menyambut Ramadhan versi saya. Kalo ada yang mau nambahin, feel free untuk sharing di kolom komentar yaaa.

1. Kondisi badan yang fit

Ini kunci banget sih. Meski sebagai muslim kita pasti percaya bahwa puasa itu menyehatkan, tetap saja perubahan ritme makan dan tidur yang berubah kadang bikin tubuh limbung. Maka, memastikan kondisi bada fit merupakan hal yang harus dipersiapkan untuk menyambut Ramadhan, kalo pengen bisa maksimal ibadah.

Caranya? Bisa dengan makan bergizi, minum multi-vitamin, madu, dll. Atau ada juga salah satu teman saya yang sejak H-sebulan Ramadhan men-training dirinya untuk bangun jam 3 dini hari. Biar gak kaget kalo pas Ramadhan harus menyiapkan sahur untuk keluarga.

2. Alat Ibadah

Hayooo siapa yang mukenanya belum dicuci sejak sebulan lalu? Hahaha.

Nah, untuk menyambut Ramadhan, pas banget ya sepertinya untuk bebersih alat ibadah. Mencuci mukena, sajadah, sarung, dll. Jadi nanti pas dipake tarawih ke masjid udah pada bersih dan wangiii 😇

3. Dana

Lho, kok dana? Yaiya dong. Menyiapkan dana itu salah satu persiapan penting menurut saya.

Lihat aja harga-harga kebutuhan pokok banyak yang naik pas Ramadhan. Belum lagi jajaran pedagang kaki lima yang menjajakan takjil aneka rupa, yang pasti bikin iler menetes-netes. Gimana coba kalo gak ada dana? 😂

Enggak deng, bercanda 😅

Menyiapkan dana itu penting, karna betapa bahagia jika di bulan Ramadhan kita bisa berbagi jauh lebih banyak dari bulan-bulan lainnya. Iya gak iya dong?

4. Daftar menu berbuka dan sahur

Katanya, salah satu momen krusial kalo mau masak itu menentukan mau masak apa. Kadang kalo gak kunjung nemu ide, jadi hilang mood terus gak jadi masak deh.

Untuk meminimalisir hal itu, sepertinya menyiapkan daftar menu untuk buka puasa dan sahur menjadi hal yang penting ya. Biar gak bingung tiap hari. Tinggal eksekusi aja.

5. Froozen Food

Daftar menu sahur udah siap, kalo bangunnya kesiangan mau apa? Hahaha.

Maka, froozen food adalah sang penyelamat yang harus dipersiapkan keberadaannya saat menyambut Ramadhan. Mau froozen food yang instan pabrikan atau yang homemade, tentu kembali ke pilihan masing-masing.

Dari 5 hal di atas, point mana yang belum kalian persiapkan untuk menyambut Ramadhan?

Anyway, Selamat menyambut bulan suci Ramadhan untuk teman-teman semua. Mohon dimaafkan segala khilaf saya 😊

Marhaban Yaa Syarurramadhan... Marhaban Yaa Syahrusy siyam...

Signature

Signature